Пока Греция не достигнет профицита бюджета, о продлении сроков погашения ее долга не может быть и речи. Об этом заявил министр финансов Швеции Андерс Борг в интервью Die Welt , опубликованном в Интернете в минувшие выходные. «Греция должна показать более высокие результаты — что она принимает прописанное ей лекарство», — отметил Борг. По его мнению, в других странах, таких как Эстония и Латвия, сделано гораздо больше в плане финансовой дисциплины. «Только тогда, когда Греция достигнет очень значительного (бюджетного) профицита, мы можем начать говорить о продлении сроков погашения долга, перепрофилирования или иного возмещения», — добавил Борг.

Греция нуждается в увеличении налоговых поступлений и сокращении расходов сейчас, а не через несколько лет, и такие меры просто не могут быть отложены, считает он. Стране потребуется пять, шесть или даже семь лет, чтобы восстановить свой финансовый авторитет. «На данный момент Греция — это закрытая экономика в центре Европы, что на самом деле абсурд», — сказал он. Греции необходимо создать независимый институт по приватизации государственных предприятий, похожий на Treuhandanstalt в Германии после воссоединения, с целью сделать их конкурентоспособными, полагает шведский чиновник.

Приватизация, которая должна освободить 300 млрд евро государственной собственности, займет от пяти до десяти лет, и она будет сталкиваться с политическими трудностями. Борг также считает, что Греция должна реформировать свою пенсионную систему для обеспечения пенсией граждан позже.