Национальный Банк Внешнеэкономической Деятельности (Узбекистан) с 1991 года по сегодняшний день профинансировал 217 проектов на общую сумму 6,91 млрд долларов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе банка.

По словам собеседника агентства, предоставляемые банком кредиты направлены на развитие приоритетных отраслей экономики, финансирование мероприятий по модернизации действующих и внедрению новых высокоэффективных производств, поддержку малого бизнеса, создание и развитие импортозамещающих производств потребительских товаров, основанных на переработке местных сырьевых ресурсов.

В пресс-службе банка напомнили, что Нацбанк ВЭД является крупнейшим банком Узбекистана с ресурсной базой, включающей 28,8% совокупных активов в банковской системе страны и 26,7% совокупного капитала.

По итогам I квартала 2011 года баланс банка в эквиваленте к национальной валюте составил 9,63 трлн сумов (5,4 млрд долларов). Капитал достиг 785 млрд сумов (443 млн долларов), кредитный портфель — 3,859 трлн (2,17 млрд долларов). Основную долю в портфеле составляют долгосрочные кредиты, удельный вес которых равен 80,6%.

Национальный Банк ВЭД осуществляет основные операции в Узбекистане, имеет более 90 отделений и филиалов и свыше 110 мини-банков и специализированных касс, расположенных на всей территории страны. У банка также есть «дочка» в России — АзияИнвестБанк, осуществляющий внешнеторговые операции между РФ и Узбекистаном.