Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги обязательств правительства Японии в национальной и иностранной валюте на уровне «Aa2», говорится в пресс-релизе агентства.

Пересмотр вызван нарастанием обеспокоенности касательно того, что перспективы замедления экономического роста и слабые политические меры могут негативно отразиться на способности правительства достичь заявленных целей по сокращению дефицита бюджета. При этом, полагает Moody’s, без эффективной стратегии уровень государственного долга страны значительно вырастет с отметки, которая уже и так превышает аналогичные показатели других развитых экономик.

Также на решение о начале пересмотра рейтинга Японии повлиял масштаб затрат, вызванный землетрясением 11 марта и оказавшийся значительно больше, чем предполагалось ранее. Агентство отмечает, что данные затраты усугубили негативное влияние мирового финансового кризиса, от которого страна еще полностью не восстановилась, на ее экономику.