Компания «Русский Стандарт Страхование», входящая в группу «Русский Стандарт», завершила сделку по приобретению контроля над негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Инициатива», пишет во вторник газета «Коммерсант». НПФ до сих пор фактически не вел деятельности. На его базе страховщик будет развивать собственный пенсионный бизнес.

Исполнительным директором фонда назначен гендиректор компании «Русский Стандарт Страхование» Антон Кушнер. По его словам, пенсионное обеспечение «является логическим расширением линейки финансовых услуг, доступных для клиентов «Русского Стандарта»». Фонд до конца этого года планирует приступить к заключению договоров обязательного пенсионного страхования (ОПС), а затем будет предлагать и программы негосударственного пенсионного обеспечения.

На пенсионном рынке уже представлены несколько фондов, учредителями которых являются страховщики. Среди них, например, Сберегательный фонд РЕСО (учредитель «РЕСО-Гарантия») и «Ренессанс Жизнь и Пенсии» («Ренессанс Жизнь»). Основным направлением всех новых участников рынка является обязательное пенсионное страхование — самый динамично развивающийся сегмент пенсионного рынка. Его объем на сегодняшний день превышает 1 трлн рублей, из которых в НПФ сосредоточено лишь 155,4 млрд средств пенсионных накоплений, а большую часть накоплений составляют средства «молчунов», находящиеся в ВЭБе. Сейчас там 941,1 млрд, за привлечение которых и борются НПФ. В 2010 году в частные фонды из ВЭБа перешли 3,4 млн человек. «В настоящее время объем средств, сосредоточенных в НПФ, на несколько порядков больше, чем в страховании жизни»,— объяснял интерес к этому виду бизнеса управляющий директор компании «Росгосстрах-Жизнь» Александр Бондаренко.

«Желание страховщиков выйти на этот рынок вполне обоснованно, тем более что у них есть преимущество в виде уже отстроенных агентских сетей, а привлечение пенсионных накоплений наиболее эффективно именно через этот канал»,— говорит исполнительный директор НПФ «Кит Финанс» Антон Шпилев. При этом у «Русского Стандарта» есть еще одно преимущество — в состав группы входит еще и банк: по словам господина Шпилева, банки являются одним из самых качественных каналов привлечения клиентов в НПФ с точки зрения суммы среднего счета. По словам господина Кушнера, в пятилетней перспективе «Русский Стандарт» рассчитывает привлечь до нескольких миллионов новых клиентов фонда.

Впрочем, планам новых игроков на пенсионном рынке могут помешать изменения в законодательстве, отменяющие накопительный компонент, на которых настаивает Минздравсоцразвития, один из регуляторов НПФ. «Риски в пенсионном бизнесе сейчас велики как никогда раньше. Если идея о выводе накопительного компонента из ОПС будет реализована, бизнес НПФ обрушится, так как взносы будут необязательными, а самостоятельно люди не готовы делать отчисления»,— говорит руководитель одного из НПФ. По его мнению, сейчас на рынке неопределенность, а потому «инвестировать сколько-нибудь значимые средства в развитие этого направления бизнеса пока рискованно».