Совет директоров Банка Москвы в пятницу не смог одобрить годовой отчет для его утверждения на собрании акционеров, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к совету. Все директора воздержались, рассказывают собеседники издания. Годовое собрание акционеров банка назначено на 27 июня, напоминает газета.

Еще одним препятствием для утверждения годового отчета советом директоров стало решение председателя ревизионной комиссии Константина Попова о выходе из состава комиссии. В заявлении, поступившем в банк 28 апреля (копия заявления есть в распоряжении издания), Попов сослался на значительную загруженность в иных бизнес-проектах и отсутствие времени для исполнения обязанностей по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью банка. Связаться с Поповым, председателем совета директоров корпорации «Инком-недвижимость», не удалось. Он не единственный, кто покинул ревизионную комиссию, численность которой составляет три человека. С февраля — после ухода с поста замначальника экономического управления департамента имущества Москвы — работу в комиссии прекратила Людмила Донцова, рассказывает источник, близкий к банку. Согласно положению о ревизионной комиссии Банка Москвы, в случае, когда количество членов ревизионной комиссии становится менее трех человек, совет директоров обязан созвать внеочередное общее собрание акционеров для избрания нового состава ревизионной комиссии. Оставшиеся члены ревизионной комиссии осуществляют свои функции до избрания нового состава комиссии на внеочередном общем собрании акционеров.

Не готова и отчетность банка по международным стандартам. Новый менеджмент Банка Москвы пока не нашел согласованную позицию с аудиторами — БДО, рассказал топ-менеджер банка и подтвердил источник, близкий к его совету директоров. По словам одного из них, дискуссионным оказался вопрос о начислении резервов. В БДО от комментариев отказались. В такой ситуации наиболее правильное решение — дождаться завершения проверки ЦБ, чтобы сформировать согласованный подход и объективно оценить ситуацию в банке, говорит менеджер банка.

Президент ВТБ Андрей Костин публично критиковал бывший менеджмент Банка Москвы, называя ситуацию там «беспределом» и поставив банк в один ряд с Межпромбанком, «Славянским» и ВЕФК, напоминает издание.

Отчетность Банка Москвы за девять месяцев прошлого года была заверена БДО в ноябре.

В сложившейся ситуации отчетность банка, скорее всего, не будет своевременно предоставлена акционерам и появится после 20 июня, вскоре после завершения проверки ЦБ, говорит источник, близкий к совету директоров банка. В Банке Москвы от комментариев отказались.