До конца 2007 года Номос-Банк осуществит переход на чиповые пластиковые карты международных платежных систем. В настоящее время банком эмитировано около 190 тыс. карт международных платежных систем VISA и MasterCard, более 65 тыс. из них — чиповые. К концу года количество карт возрастет до 240—260 тыс., причем подавляющее большинство из них — не менее 200 тыс. — будут оснащены встроенными чипами.

В первую очередь этот переход связан с тем, что карты со встроенным чипом обеспечивают максимально возможный на сегодня уровень безопасности, отмечается в сообщении банка. Кроме того, использование чипа позволяет значительно расширить функциональные возможности банковских карт, считает директора департамента по работе с частными клиентами Номос-Банка Александр Тянтов. Так, использование чиповой технологии позволило банку внедрить в этом году новую для российского рынка услугу — «Номос-линк». Этот сервис позволяет гарантировано защищать операции, совершаемые в системе интернет-банкинга из любой географической точки и с любого компьютера.

Новые карты будут комбинированными — помимо встроенного чипа на них предполагается оставить магнитную полосу. Полностью отказаться от этого носителя информации невозможно, поскольку пока не все торговые точки и расчетные центры технических способны обслуживать карты нового поколения. Однако, как заявил Александр Тянтов, уже скоро ситуация должна кардинально поменяется: в течение ближайших 5 лет в России будет осуществлен переход на чиповые карты.

Для клиентов Номос-Банка обмен карт на чиповые будет производиться в рамках действующих тарифов, без дополнительных платежей. Клиентам банка, которые станут подписчиками услуги интернет-банкинга, чиповая карта будет предоставляться бесплатно.