Сбербанк может продать права требования по кредиту на 5,02 млрд рублей (с учетом штрафов и пеней), который был выдан ЗАО «Техинвест» (входит в MosCityGroup Павла Фукса). Об этом пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на источник из числа девелоперов — заемщиков банка. По словам собеседника газеты, покупкой этого кредита интересовались структуры депутата Госдумы Владимира Груздева. Эту информацию подтвердил источник, близкий к Сбербанку.

«Техинвест» ведет строительство башни Eurasia Tower (214 тыс. кв. м) в «Москва-Сити», напоминает издание. В 2008 году Сбербанк одобрил девелоперу кредитную линию более чем на 400 млн долларов, из которых было выбрано примерно 175,3 млн. Залогом по этому кредиту выступала доля в Eurasia Tower — один из участников проекта рассказывал, что она составляла 50%. В марте этого года Сбербанк подал иск в Арбитражный суд Москвы на 5 млрд рублей, попросив обратить взыскание на заложенное имущество. Eurasia Tower построена на две трети — до 50-го этажа из 75.

Представитель MosCityGroup от комментариев отказался. «В настоящий момент банк осуществляет взыскание задолженности ЗАО «Техинвест» в судебном порядке» — такой комментарий дал представитель Сбербанка. На вопрос о продаже кредита он не ответил.

Знакомый Груздева подтвердил, что его структуры интересовались покупкой объекта, но сделка, скорее всего, не состоится из-за судебных разбирательств вокруг проекта. Изначально партнером MosCityGroup в этом проекте была ИПГ «Евразия», подконтрольная бывшему владельцу казахстанского БТА Банка Мухтару Аблязову. Но в 2009 году структуры владельца MosCityGroup Павла Фукса выкупили у Аблязова долю в «Техинвесте» примерно за 50 млн долларов. В этом же году власти Казахстана национализировали БТА Банк, а Аблязову было заочно предъявлено обвинение в причинении ущерба банку более чем на 4 млрд.

Теперь БТА Банк пытается в Высоком суде Лондона вернуть кредиты на 307,3 млн долларов, выданные им «Техинвесту», и претендует на долю «Техинвеста», которую Аблязов продал Фуксу.

В российском офисе БТА Банка посоветовали обратиться по этому вопросу в головной офис банка в Казахстане. Получить комментарии там не удалось.

Груздев — не единственный претендент на долю в Eurasia Tower, говорит один из собеседников издания: Eurasia Tower интересуется один из основателей ГК ПИК — Юрий Жуков, причем переговоры с ним находятся в более продвинутой стадии. Знакомый Жукова утверждает, что никаких переговоров по этому объекту он не ведет.

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев считает, что сегодня Eurasia Tower может стоить 250—350 млн долларов, учитывая кредитные обязательства перед Сбербанком и необходимость вложить в достройку объекта еще около 200—250 млн. Возможно, Сбербанк не хочет связываться с судебными разбирательствами вокруг объекта, поэтому и продает кредит, считает он.