Арбитражный суд Ростовской области подтвердил законность решения ростовского УФАС России о признании ООО «КБ «Ренессанс Капитал» и ООО «Группа «Ренессанс Страхование» навязывавшими страхование жизни и здоровья при оформлении потребительского кредита. Об этом сообщило теруправление ФАС, передает Прайм-ТАСС.

В ростовское УФАС России поступили заявления граждан, получавших потребительские кредиты в ООО «КБ «Ренессанс Капитал». В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган установил, что заемщики этого банка при получении кредита автоматически подключались к «Программе страхования», страховой компанией в рамках этой программы было ООО «Группа Ренессанс Страхование».

Заемщики не могли отказаться от страховки, поскольку сама форма заявления о страховании располагалась на одном бланке с анкетой на получение кредита и не предусматривала какого-либо пункта, графы или иного способа отказа от подключения к «Программе», говорится в сообщении. Бланк также не содержал сведений о возможности незаполнения этой формы, сотрудники ООО «КБ «Ренессанс Капитал» не информировали заемщиков о возможности получения кредита без подключения к «Программе страхования».

Ростовское УФАС России признало ООО «КБ «Ренессанс капитал» и ООО «Группа Ренессанс Страхование» нарушившими п. 5 ч. 1 ст. 11 федерального закона «О защите конкуренции». Клиентам навязывались невыгодные условия договора, так как заемщики обременялись обязанностью выплачивать банку сумму комиссии за подключение к «Программе страхования» и проценты, начисляемые на эту сумму в течение всего срока действия кредитного договора.