Альянс Сбербанка с «Тройкой Диалог» станет крупнейшим оператором на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) с почти двукратным отрывом от ближайших конкурентов, пишет во вторник газета «Ведомости».

Суммарный оборот Сбербанка и «Тройки Диалог» на ММВБ в апреле составил 2,1 трлн рублей — 1,1 трлн и 0,99 трлн соответственно, следует из статистики биржи. В целом за тот же срок на ММВБ наторговали на 13,8 трлн. Похожая картина наблюдалась и в марте. Таким образом, после покупки «Тройки» Сбербанк может занять около 15% оборота на ММВБ по торгам акциями и различными типами облигаций, став безоговорочным лидером по активности на бирже. На втором месте — группа ВТБ, суммарный оборот которой по итогам апреля составил примерно 945 млрд.

По итогам 2010 года наибольший объем сделок с негосударственными ценными бумагами заключила группа ВТБ — по данным НАУФОР, ее доля составила 9,7% от общего оборота. Сбербанк и «Тройка» занимали третье и второе места с долями 5,9% и 6,4% соответственно. Таким образом, их суммарная доля в 2010 году достигла бы 12,3%.

«Нас это, конечно, беспокоит, на российском рынке и без того очень высокая концентрация оборотов на десятку крупнейших профучастников (63% и 37% по акциям и облигациям соответственно), — отмечает предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. — В итоге концентрация вырастает, а не снижается, что было бы желательно ради снижения зависимости рынка от поведения одного из участников». Впрочем, отмечает он, проблема скорее в небольших размерах российского рынка. Это опасная тенденция, если один из участников начинает держать 15% всего рынка, возникают дополнительные риски, считает председатель наблюдательного совета «Алора» Анатолий Гавриленко. «В один прекрасный момент окажется, что государство является монополистом на рынке», — предупреждает он. Вместе с группой ВТБ (с учетом доли Банка Москвы (1,2%) и Газпромбанка (2,2%) Сбербанк с «Тройкой» заняли бы четверть всех оборотов. Таким образом, госпрофучастники становятся недосягаемыми для любого из частных участников рынка: доля ближайшего преследователя — «Ренессанс Капитала» составляла по итогам 2010 года лишь 4,8%.

В том, что у одного профучастника будет такая доля, нет ничего плохого, считает гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич: монополистом Сбербанк не станет, для этого нужно получить долю в 60—70% по целому ряду показателей. Например, по операциям с акциями в режиме основных торгов Сбербанк с «Тройкой» по итогам апреля оказались бы лишь на 5-м месте, пропустив вперед «Финам», БКС, «Открытие» и «Алор».