ВТБ начал процедуру присоединения УК Банка Москвы к УК «ВТБ Капитал Управление инвестициями», пишет во вторник газета «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к ВТБ. Пока управляющая компания Банка Москвы будет существовать самостоятельно, однако оперативный контроль будет осуществляться из «ВТБ Капитала».

«На первом этапе управляющие компании будут существовать раздельно, каждая под своим брендом, а курировать бизнес обеих компаний будет гендиректор «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Владимир Андросик», — рассказал источник издания. По его словам, менеджмент УК Банка Москвы уже познакомили с новым руководством.

Также, по информации газеты, на прошлой неделе глава управляющей компании Банка Москвы Елена Касьянова написала заявление об уходе по собственному желанию. В понедельник Касьянова подтвердила, что намерена уволиться из компании, отказавшись комментировать причины ухода. По ее словам, она намерена несколько месяцев отдохнуть, а затем не исключает, что вернется на рынок с новым проектом.

«Очевидно, уход Касьяновой может быть связан с тем, что операционный контроль переходит от руководства УК Банка Москвы к ВТБ», — говорит управляющий, знакомый с ситуацией в компании. Не исключено, что в перспективе активы паевых фондов под управлением УК Банка Москвы также будут объединены с ПИФами ВТБ. «Но пока не решено окончательно, как именно это будет сделано. Сроков также нет, важно посмотреть, как будут работать обе компании», — сказал источник газеты.

В «ВТБ Капитале» на запрос издания не ответили, а в Банке Москвы заявили, что «вопрос о слиянии компаний и объединения продуктовых линеек преждевременен: данные вопросы находятся в начальной стадии обсуждения». Один из топ-менеджеров «ВТБ Капитала» сказал, что в ближайшие год-два вряд ли стоит ожидать слияния двух УК: «Во-первых, законодательно не прописана возможность слияния ПИФов, а во-вторых, скорее всего, обе компании будут работать независимо, чтобы представить максимальную линейку инвестиционных продуктов для клиентов». Собеседник газеты также сказал, что «контроль уже идет из одного центра, хотя команда управляющих в УК Банка Москвы пока останется своя».