Почти 5,5% акций биржи РТС получил кастодиан из Нью-Джерси Pershing — дочерняя компания Bank of New York Mellon, пишет во вторник газета «РБК daily». О Pershing известно, что она является членом NYSE, Deutsche Boerse, Irish Stock Exchange, а также London Stock Exchange.

У компании Pershing порядка 1 500 институциональных и розничных клиентов, которые обслуживают около 5 млн счетов на 988 млрд долларов суммарно. Однако нельзя исключать того, что Pershing является номинальным держателем пакета акций РТС. Получить вчера комментарии компании Pershing из-за праздников в США изданию не удалось.

Кроме того, стало известно, что дочерняя компания «ММВБ-Финанс» стала обладателем 9,52% акций РТС. На эту компанию ранее было переведено 11% акций биржи, купленных структурами «Открытия» в интересах ММВБ у «КИТ Финанса».

Таким образом, процесс по выкупу акций РТС акционерами ММВБ начался. Оставшиеся у «ММВБ-Финанса» акции будут конвертированы в акции объединенной биржи и либо пойдут на IPO, либо будут использованы для мотивационной программы для менеджмента.