Пакет мер, который обсуждают европейские лидеры в отношении Греции, пишет Financial Times, может включать в себя контроль за приватизацией госактивов и сбором налогов.

Чиновники Евросоюза, ЕЦБ и МВФ до конца недели проанализируют госфинансы Греции и оценят ущерб для рынка еврозоны из-за проблем страны. Поддержки объемом в 110 млрд евро не хватило для спасения Греции, и сейчас обсуждается предоставление новых кредитов.

Долг Греции составил 142,4% ВВП в 2010 году, по прогнозам аналитиков, превысит 160% в 2011-м и 170% в 2012-м при среднем уровне долга в еврозоне в 96%. Бюджетный дефицит страны — 10,5% ВВП в 2010 году.

Премьер Греции Георгиос Папандреу на прошлой неделе предложил план сокращения расходов и увеличения доходов на 78 млрд евро, в том числе за счет продажи госимущества на 28 млрд до 2015 года, но ему не удалось заручиться поддержкой политических партий.

Подготовка приватизации займет долгое время, деньги Греции нужны срочно, отмечает Мартин Блюм из Ithuba Capital. Чтобы вывести бюджет на первичный профицит, нужно сократить расходы на 9% ВВП, полагает главный экономист швейцарского банка Lombard Odier Пол Марсон: это Греция сделать не способна, поэтому ее ждет дефолт.

Наиболее вероятен сценарий частичного «внешнего управления» с ростом вмешательства ЕС в реформы Греции, пишет FT. «От правительства требуют приложить больше усилий по ужесточению бюджетной политики и начать приватизацию, но политическое сопротивление растет, и мы не ожидаем, что бюджетных мер будет достаточно, чтобы восстановить доверие рынков и обеспечить привлечение капиталов на них в ближайшие годы», — пишут аналитики Citigroup.

У переговорщиков есть три недели: выделение очередного транша (12 млрд евро) Греции из первоначального пакета помощи запланировано на 29 июня. МВФ и ЕС уже заявили, что намерены добиться от Афин гарантий финансовой состоятельности и реализации стратегии непопулярных мер.