Минфин РФ и Министерство коммерции Таиланда подписали соглашение о погашении долга бывшего СССР перед Таиландом на 36,4 млн долларов.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, комментируя соглашение, отметил, что это «предпоследнее, что осталось от Советского Союза», пояснив, что в настоящее время сохраняется долг бывшего СССР перед Боснией и Герцеговиной на 125 млн долларов. Между тем Сторчак подчеркнул, что Минфин намерен завершить переговоры и подписать последнее соглашение по долгу бывшего СССР до конца 2012 года.

Говоря о долге перед Таиландом, Сторчак пояснил, что речь идет о погашении оставшейся части задолженности 1991 года, когда Таиланд поставил в Советский Союз 205 тонн риса на общую сумму 63,2 млн долларов. Предполагалось, что Советский Союз осуществит платеж по товарной поставке в 1993 году. Сторчак напомнил, что в августе 1994 года Россия и Таиланд подписали соглашение о реструктуризации долга, согласно которому он должен был быть погашен в 2001 году. Однако до кризиса 1998 года российская сторона успела погасить только половину задолженности.

Согласно документу, подписанному сегодня, Россия в течение 30 дней перечислит на счет Таиланда 36,4 млн долларов, в результате эта задолженность бывшего Советского Союза будет погашена полностью.