В ближайшее время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не будет повышать порог страхового возмещения по вкладам, заявил в интервью газете «Ведомости» генеральный директор АСВ Александр Турбанов. Финансовые возможности агентства это позволяют, но экономической потребности нет, пояснил он. Чтобы оценить необходимость повышения выплат вкладчикам, АСВ использует пять индикаторов: три макроэкономических и два характеризующих финансовые возможности агентства. Сейчас ни один из них «не светится», заверил Турбанов.

Первый — доля счетов граждан, покрываемая системой страхования, по нему российская система «практически самая щедрая в мире», говорит глава АСВ: она «охватывает 99,6% всех банковских счетов граждан, в мировой практике желаемый порог равен 90%». В Евросоюзе даже после повышения порога покрытия до 100 тыс. евро система страхования покрывает лишь 90% вкладных счетов, отмечает он.

Другой макроэкономический индикатор — средняя зарплата: в 2010 году она составляла 21 тыс. рублей в месяц, или в 38 раз ниже предельной страховой суммы. Это большой разрыв: когда ССВ вводилась, возмещение превышало среднюю зарплату в 17 раз. Смысл этого индикатора в том, что страховая сумма должна покрывать вклад человека, который он сформировал бы, откладывая по 10% зарплаты в течение 15 лет, объясняет заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

На приемлемом уровне находится и третий индикатор — отношение страхового возмещения к ВВП на душу населения, продолжает Турбанов. По мировым стандартам оно должно составлять 1—2, а в России — 2,2 (ВВП на душу населения на конец 2010 года — 11 800 долларов).

АСВ учитывает и собственные возможности. Во-первых, размер возможных выплат в I квартале составлял 68,8% всех вкладов (без учета Сбербанка — 54,5%) — по словам Турбанова, «в пределах нормы: в диапазоне от 40% до 60%».

Не внушает опасений и размер фонда страхования — на начало мая в нем было 136 млрд рублей, уверяет он. Отношение размера фонда к объему страховой ответственности стабильно — на уровне 5%, говорит Мельников, а до повышения страховки было 6,4%.

Ситуация меняется достаточно быстро, отмечает Турбанов: например, средняя зарплата в апреле выросла до 22 500 рублей, так что уже через полгода какой-то из индикаторов может «засветиться». Если это совпадет с распространением системы госгарантий на юрлиц, «мы тем более сочтем целесообразным повышение порога, к примеру, до 1 миллиона», заключает глава АСВ.

Страховое покрытие в 700 тыс. рублей абсолютно адекватно — с точки зрения и доходов населения, и среднего размера вклада, согласен председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Даже увеличение страховки до 700 тыс. было скорее «антикризисным психологическим» решением, сумма и сейчас могла оставаться 400 тыс., полагает он. «Чтобы возникла объективная потребность в повышении возмещения, доходы населения должны существенно вырасти — на 50—100%», — говорит Вьюгин.