Кредит антикризисного фонда ЕврАзЭС не спасет ситуации в Белоруссии, если не будет направлен на совершенствование белорусской экономической системы, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков РИА Новости во вторник в Минске. «Объем кредита (3 млрд долларов за три года) при отрицательном торговом балансе Белоруссии в 8 млрд за прошлый год не спасет ситуации», — сказал Суриков.

«Его надо направить в русло развития, чтобы экономическая ситуация, такая, какая существует сейчас, не повторялась», — добавил посол. Он напомнил, что 4 июня совет антикризисного фонда ЕврАзЭС в Киеве будет принимать решение о предоставлении Белоруссии кредита.

Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин ранее сообщил, что из общей суммы кредита в 3 млрд долларов в этом году будет выделено 1,24 млрд. Первый транш, составляющий 800 млн, будет направлен в течение недели после принятия решения антикризисным фондом.

Займы необходимы Белоруссии для стабилизации ситуации на валютном рынке, где этой весной из-за опасений девальвации белорусского рубля возник ажиотажный спрос на иностранную валюту и, как результат, ее серьезный дефицит.

Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% — до 4 930 белорусских рублей с прежних 3 155. Исходя из этих курсов нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.