Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом ОАО «Наш Банк», сообщил во вторник агентству РАПСИ представитель суда. Конкурсным управляющим банка назначена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».

РИА Новости уточняет, что Банк России с 17 февраля отозвал у ОАО «Наш Банк» лицензию на осуществление банковских операций. По информации регулятора, кредитная организация в середине и в конце 2010 года не направляла в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, и несвоевременно обновляла сведения о своих клиентах.

Кроме того, банк не формировал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдал правила ведения бухгалтерского учета и порядок проведения кассовых операций, отмечает регулятор. В его сообщении говорится, что во второй половине 2010 — начале 2011 года банком и его клиентами по сделкам с товарами и векселями, имеющим признаки несоответствия их заявленным целям, на счета нерезидентов в иностранных банках были переведены денежные средства в объеме, эквивалентном около 6 млрд рублей. Также банк в период с октября 2010 по январь 2011 года по сомнительным основаниям выдал клиентам наличные денежные средства в объеме более 0,8 млрд рублей. ОАО «Наш Банк» является участником системы страхования банковских вкладов.

На 1 октября 2010 года средства физлиц в банке составляли 159,9 млн рублей, средства клиентов, не являющихся кредитными организациями, — 277 млн. Прибыль банка за 2010 год по РСБУ — 5,2 млн. Уставный капитал кредитной организации — 60 млн.

Банк в последние несколько лет два раза сменил название. В 2007 году он был переименован из Камчатрыббанка в ОАО «ДИП-Банк», а в 2010-м сменил название на «Наш Банк». Согласно информации на сайте банка, акционерами кредитной организации являются физические лица: Вера Гренгольм (19,9%), Валентина Мирошникова (19,9%), Михаил Зыков (20%), Михаил Максимов (20%) и Любовь Чернобурова (19,9%).