Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) прогнозирует снижение достаточности капитала банков РФ в среднесрочной перспективе и рост иностранных заимствований до докризисного уровня. Как передает РИА Новости, об этом сообщила ведущий аналитик агентства Ирина Велиева.

Согласно обзору «Российский банковский сектор: прогноз на ближайшие годы», представленному во вторник, снижение достаточности капитала будет вызвано ограниченными внутренними способностями системы устойчиво генерировать новый капитал. Поэтому с учетом роста активов достаточность капитала будет снижаться, прогнозирует агентство. На сегодняшний день, согласно данным Банка России, достаточность капитала находится на уровне 18%.

Что касается роста иностранных займов российских банков, то «на горизонте 2012 года их доля может приблизиться к докризисному уровню в 20%, в то время как сейчас она составляет порядка 15%».

По признанию Велиевой, среди системных рисков в среднесрочной перспективе находится также и низкая диверсификация банков и сохраняющаяся высокая зависимость от состояния их клиентов. По ее словам, проблемные активы банков, включающие просрочку, реструктуризацию в форме пролонгации, истребованное имущество и имущество на балансах SPV, составляют в настоящее время порядка 25%. К концу года этот показатель уменьшится до 22%, а к концу 2012-го — до 15%. Одновременно резервы на возможные потери по ссудам останутся на достаточно высоком уровне и на конец года составят 8% от совокупного портфеля, на конец будущего года 5%. При этом она уточнила, что вряд ли стоит ожидать нетто-роспуска резервов.

По оценкам агентства, доля вкладов физлиц в пассивах банков будет снижаться до 28% на конец этого года и до 27% на конец следующего против 29% в 2010-м из-за снижения интереса к сбережениям и восстановлению кредитной активности населения.

Отвечая на вопрос о том, когда у российских банков может вернуться интерес к IPO, Велиева сказала, что пока это лишь «точечные» случаи, а в целом «это вопрос 2012—2014 годов».