Возвратность активов Банка Москвы, приобретаемого банком ВТБ, зависит от того, насколько удастся найти компромисс с бывшим руководством — собственниками банка, считает директор по кредитным рейтингам парижского офиса агентства Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. Об этом сообщает РИА Новости.

В феврале ВТБ, второй по активам в России банк, приобрел 46,48% акций Банка Москвы, занимающего пятую строчку среди крупнейших российских банков, выкупив эту долю у столичного правительства. После этого, как напомнила Трофимова, рейтинги ВТБ были поставлены в список на возможный пересмотр с «негативным» прогнозом, то есть с возможностью понижения.

«Пока нет ясности, сколько займет процесс анализа качества активов. Это будет зависеть от нахождения компромисса с бывшим руководством Банка Москвы», — сказала она во вторник, напомнив, что агентство никогда не рейтинговало Банк Москвы.

«Что касается ВТБ, то в начале марта агентство поставило его рейтинги в список на возможное понижение из-за неопределенности качества активов Банка Москвы и влияния сделки на капитал ВТБ», — пояснила Трофимова. Она сказала, что Банк Москвы — это «номинально большой банк». «Учитывая большие размеры Банка Москвы, ВТБ уже оплатил достаточно большую сумму, и ему еще предстоят большие выплаты», — рассказала директор.

Отвечая на вопрос о том, когда может быть принято решение о понижении либо о непонижении рейтингов ВТБ, которые находятся на суверенном уровне, она сказала, что временных ограничений на нахождение в списке нет, но обычно обновление производится каждые три месяца. «В июне мы планируем опубликовать обновление относительно рейтинга», — пояснила Трофимова. «Одноразово инвестиция такого рода очень чувствительна для рейтингов», — сказала она.

Вместе с тем, по словам директора по кредитным рейтингам, несмотря на сохраняющуюся неопределенность качества активов Банка Москвы, покупка будет иметь определенные плюсы для ВТБ. В частности, у Банка Москвы более диверсифицированная структура фондирования, чем у ВТБ, достаточно широкая сеть и клиентские отношения, которые могут представлять интерес структуре бизнеса ВТБ, пояснила Трофимова.

Резюмируя вышесказанное, она заявила, что остаются два открытых вопроса: неясность влияния сделки на качество активов и на качество капитала в группе ВТБ.