Министры финансов стран еврозоны проведут в среду внеочередную встречу, где обсудят ситуацию с долговым кризисом в Греции, сообщает агентство France Presse со ссылкой на источник в органах ЕС.

На повестке встречи будет стоять обсуждение ситуации в Греции, получившей в прошлом году многомиллиардные кредиты в обмен на программу сокращения дефицита бюджета, и вопрос финансовой помощи на основе проекта доклада ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии, эксперты которых продолжают работу по оценке положения в стране. Окончание работы над докладом по финансовой ситуации в Греции официально ожидается к концу недели, однако, по данным источника, он не будет представлен раньше понедельника.

Греция сократила бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в конце 2009 года до 10,5% ВВП по итогам 2010-го, хотя и не уложилась в согласованные с кредиторами 9,4% ВВП. На прошлой неделе греческое правительство в попытке разблокировать очередной транш помощи одобрило шестимиллиардное сокращение расходов в 2011 году, 22-миллиардный пакет экономии на 2012—2015 годы и 50-миллиардную приватизацию государственных активов.

Очередной транш кредитной поддержки ЕС и МВФ объемом 12 млрд евро должен быть выделен в июне. В противном случае Греции может грозить дефолт. Сделка между кредиторами и правительством Греции должна быть заключена до 20 июня, то есть до момента выделения транша. Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил в понедельник, что надеется на достижение соглашения в ближайшие дни.

В пятницу провалились переговоры греческих политических лидеров, от которых кредиторы требовали консенсуса по ключевым аспектам бюджетной программы. МВФ пригрозил прекратить финансирование в июне по техническим причинам, связанным с невыполнением Грецией ряда условий, на которых предоставлены займы.