Закон, позволяющий изымать у должника водительские права или специальные лицензии до уплаты им долга, может быть принят в 2012—2013 годах, заявил во вторник журналистам первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

По его словам, законопроект по ограничению «специальных прав должников» прошел ряд экспертиз и в скором времени будет вынесен на рассмотрение в Госдуму.

Сазанов отметил, что «очень часто бывают случаи, когда у должника все имущество переписано на друзей, родственников, подставных лиц, а сам должник вообще ничего не имеет, при этом ездит в роскошной машине, ходит на охоту, имеет свой катер или яхту». «С точки зрения закона его очень трудно поймать», — объяснил замдиректора службы.

Он указал, что внесенный законопроект «как раз позволит приостанавливать действия некоторых документов — водительских прав, прав на управление воздушными и водными видами транспорта, лицензий на охоту и так далее».

«Ограничения не будут распространяться на тех людей, которые профессионально занимаются своей деятельностью — водителей автобусов, маршруток, такси и так далее, а также оно не будет распространяться на людей, которые обслуживают и обеспечивают инвалидов», — добавил Сазанов.