Стагнация на валютном рынке Белоруссии после девальвации официального курса белорусского рубля 24 мая и возврата к административному регулированию курса во всех сегментах рынка продолжается, на межбанковском рынке сделок нет. Об этом свидетельствуют мониторинг рынка и комментарии его участников, сообщает Прайм-ТАСС.

«На межбанке до сих пор ничего не продается», — говорят участники рынка. Официальный курс Нацбанка на 31 мая составляет 4 977 белорусских рублей за доллар. Курс доллара, установленный Национальным банком на 1 июня, несколько снизился — до 4 970 белорусских рублей. По официальному курсу валюту на бирже можно купить только под критический импорт, по очень узкому списку позиций.

Курс продажи наличных долларов населению в белорусских банках во вторник составляет 5 075—5 077 белорусских рублей за доллар. Курс покупки — от 4 977 до 5 074 рублей. Однако официальная девальвация белорусского рубля при том, что Национальный банк не возобновил валютные интервенции, не решила проблему дефицита наличной валюты. По-прежнему можно купить только то, что было сдано населением, у обменных пунктов сохраняются очереди. При этом на черном рынке курс стабилизировался на уровне 6 000—6 100 белорусских рублей за доллар.

В соседней Литве ряд банков продолжает продавать и покупать белорусские рубли. В частности, в Citadele Bankas купить доллар можно по курсу 6 750 белорусских рублей, продать — по 5 280, в Medicinos Bankas курсы составляют около 6 685 рублей и 5 332 соответственно.