Германия признана самой привлекательной европейской страной для иностранных инвесторов, сообщает DW со ссылкой на данные исследования британской аудиторской компании Ernst & Young, обнародованные по результатам опроса более 800 международных менеджеров.

Лидирующие позиции ФРГ по инвестиционной привлекательности объясняются благоприятным социальным климатом, высоким качеством жизни, хорошо развитой инфраструктурой, большим объемом внутреннего рынка, а также традиционно высокой квалификацией немецких работников.

Среди негативных факторов, способных отпугнуть зарубежных инвесторов, представители Ernst & Young отмечают высокую стоимость рабочей силы, недостаточную гибкость трудового законодательства и ряд недостатков, касающихся налогообложения бизнеса. В частности, в ФРГ не предусмотрено никаких налоговых послаблений для инвестиций в исследования.

Во многом из-за этого в мировом рейтинге Ernst & Young Германия заняла лишь пятое место по степени инвестиционной привлекательности, пропустив вперед Китай, Индию, США и Бразилию. Шестое место за Германией заняла Россия.

Что касается Берлина, то вместе с Парижем и Лондоном он вошел в первую тройку привлекательных для инвесторов европейских городов. Франкфурт-на-Майне, финансовая столица Германии, занял четвертое место.