В Белоруссии в 2012 году планируется выпустить в свободное обращение на биржевом рынке 100% акций госпредприятий, не входящих в список стратегически значимых. Такой пункт включен в проект программы социально-экономического развития страны до 2015 года, текстом которого располагает Прайм-ТАСС.

В рамках развития финансового посредничества на рынке ценных бумаг госсубсидирование уже в 2011 году планируется заменить правом реализации дополнительной эмиссии акций ОАО на биржевом рынке. При этом доступ к подобным биржевым сделкам будет предоставлен и иностранным участникам.

Кроме того, в течение 2011 года планируется сформировать институт коллективных инвесторов путем создания инвестиционных и венчурных фондов, а страховым организациям — разрешить передачу средств страховых резервов в доверительное управление таким институтам.

Проект программы предусматривает увеличение в 2011 году количества банков, участвующих в эксперименте по созданию фондов банковского управления (на сегодняшний день в эксперименте участвуют Белинвестбанк и Приорбанк).