Рост экономики Индии в 2010—2011 финансовом году (завершился 31 марта) составил 8,5%, следует из скорректированных данных статистического ведомства страны. Ранее эксперты прогнозировали рост ВВП в закончившемся фингоду на уровне 8,6%. Таким образом, скорректированный показатель на 0,1 процентного пункта оказался ниже ожиданий. Как ожидается, в текущем финансовом году рост экономики страны замедлится.

Азиатский банк развития в апреле опубликовал свой доклад, в котором также спрогнозировал замедление роста ВВП — до 8,2%.

В свою очередь, эксперты, опрошенные в мае Федерацией индийских торгово-промышленных палат, отметили, что в текущем 2011—2012 финансовом году рост замедлится до 8%.

По их мнению, основными причинами замедления роста станет высокая инфляция, которая вплотную приблизилась к двухзначной цифре, и повышение ставок Резервным банком Индии (выполняет функции ЦБ) для борьбы с ростом цен.

«Несмотря на то что ВВП в 2010—2011 году показал рост на 8,5%, дезагрегированные показатели свидетельствуют о замедлении роста в разных секторах промышленности. Постоянное ужесточение денежной политики, несомненно, накладывает отпечаток на достижения промышленности», — прокомментировал данные генсек Федерации индийских торгово-промышленных палат Раджи Кумар.

Основной спад в 2010—2011 году зафиксирован в таких отраслях, как горная промышленность (на 1,1 процентного пункта по сравнению с 2009—2010 фингодом), товарное производство (на 0,5 процентного пункта), а также производство электроэнергии и поставка воды и газа (0,7 процентного пункта).