Расширение деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на регион Ближнего Востока и Северной Африки не означает сворачивания проектов в нынешних странах операций банка, сообщил во вторник на брифинге для журналистов президент ЕБРР Томас Миров.

Совет управляющих ЕБРР на заседании в Астане 20—21 мая обратился к акционерам с просьбой одобрить расширение мандата банка на регион Ближнего Востока и Северной Африки.

«Однако это не означает смены вектора нашей деятельности. Для нас это будет дополнительный регион, и наша задача как менеджмента банка — не допустить возникновения подобных страхов в отношении существующих стран операций», — подчеркнул Миров.

В настоящее время ЕБРР, основанный в 1991 году в Лондоне для содействия переходным процессам в странах с постсоциалистической экономикой, ведет операции в 29 странах СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии, на Балканах и в Турции. Россия — крупнейшая страна — получатель инвестиций ЕБРР.

Египет, один из 63 акционеров ЕБРР, подал заявку на вхождение в регион операций банка еще в 2010 году. Позднее другой акционер — Марокко — также обозначил свой интерес, а сам банк видит логичным включение в регион операций еще и Туниса, который пока не является страной-акционером.

Согласно планам банка, к середине июля 2011 года должна быть завершена внутренняя работа по определению рамок сотрудничества с арабским регионом, а в сентябре получено политическое согласие акционеров, после чего начнется процесс ратификации изменений в устав ЕБРР. «Мы ожидаем, что это будет достаточно долгий процесс, он может растянуться на весь 2012 год и будет завершен, скорее всего, к весне 2013-го», — рассказал президент банка.

На вопрос РИА Новости о том, готов ли банк начать предварительную работу в Египте и других странах региона еще до завершения процесса ратификации, Миров ответил утвердительно. «У нас есть донорские средства и другие собственные ресурсы, чтобы организовать подготовительную, оценочную деятельность по техническому содействию в Египте уже в начале следующего года», — сказал он. При этом глава ЕБРР подчеркнул, что начало деятельности будет напрямую зависеть от исхода выборов в Египте, запланированных на осень этого года. «Мы не начнем инвестировать в Египет до тех пор, пока не поймем, какое правительство там пришло к власти, ибо наш мандат предполагает инвестиции только в демократические страны с многопартийной системой», — заверил Миров. По его оценкам, процесс подготовки к началу операций в двух других странах — Марокко и Тунисе — не должен затянуться, и, скорее всего, в течение 2012 года там тоже начнется первая деятельность ЕБРР.

Как и в других странах, банк будет оказывать поддержку проектам в частном и частно-государственном секторе, малому и среднему бизнесу, проектам в области инфраструктуры и финансовом секторе.

Касаясь предполагаемых объемов инвестиций в арабский регион, Миров обозначил цифру в 2,5 млрд евро в год как максимально возможную с учетом имеющихся ресурсов банка, из которых 1 млрд будет приходиться на Египет. «Это не означает, что мы планируем достичь именно таких показателей, это означает, что у нас есть возможность осуществить проекты на данную сумму, причем достигнут такой уровень будет не сразу, а поступательно в течение нескольких лет — примерно к 2015 году», — пояснил глава Европейского банка реконструкции и развития.