Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ по итогам года составит 110—120 млрд долларов, заявил на форуме «Россия зовет!» первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, положительное сальдо торгового баланса прирастает темпами на уровне 16 млрд долларов в месяц и к концу года составит порядка 200 млрд.

По итогам I квартала положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ, по данным ЦБ, составило 31,8 млрд долларов, уменьшившись по сравнению с показателем прошлого года на 4,5%. В то же время положительное сальдо торгового баланса увеличилось на 3,7% — до 48,2 млрд долларов.

Счет текущих операций показывает положительное или отрицательное сальдо внешнеэкономических операций с товарами, услугами и текущими трансфертами. Счет является структурным элементом платежного баланса страны и включает в себя торговый баланс, баланс экспорта и импорта услуг, баланс оплаты труда, баланс инвестиционных доходов и баланс текущих международных трансфертов.