ЕС, МВФ и ЕЦБ до сих пор не завершили оценку состояния экономики Греции, отчет по которой необходим для дальнейших переговоров по выведению страны из кризиса, а никаких экстренных совещаний по ситуации в стране пока не созывалось, сообщил журналистам официальный представитель Еврокомиссии.

«Четвертая миссия «Тройки» (кредиторов) находится пока в Афинах, надеемся, что их решения могут появиться в течение нескольких ближайших дней. Когда конкретно — говорить трудно», — сказал он во вторник.

Ранее еврокомиссар Олли Рен выражал надежу на завершение миссии и представление ее отчета к концу уже прошедшей недели, то есть 27 мая.

Еврокомиссия, а также представители Экофина (совет министров экономик и финансов ЕС) и Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны) также не подтвердили информацию о том, что в ближайшие дни могут состояться внеочередные встречи министров экономики и финансов ЕС или еврозоны по вопросу спасения Греции. «На данный момент мы не имеем информации о созыве подобных встреч», — сказали РИА Новости представители ЕК и Экофина.

Ранее ряд СМИ сообщали, что Экофин или Еврогруппа могут собраться на внеочередную встречу 1 или 6 июня для обсуждения проблем обремененной огромными долгами страны.

Греция годом ранее была фактически спасена от дефолта за счет одобрения кредитов общим объемом 110 млрд евро от ЕС и МВФ, которые должны были выделяться в течение трех лет. В обмен на эти деньги страна обязалась провести программу жесткой бюджетной консолидации и привести свои макроэкономические показатели в норму, чтобы начиная с 2012 года она смогла занимать на рынках необходимые суммы на нужные сроки и под приемлемые проценты для самостоятельного обслуживания своего государственного долга. Однако ситуация в стране за истекший год не улучшилась, и инвесторы крайне сомневаются в возможности ее выхода на рынки в 2012 году.

Согласно плану спасения Греции за счет кредитов ЕС и МВФ, страна обеспечена средствами для рефинансирования государственных обязательств до конца текущего года, затем часть нагрузки должна была лечь на плечи Греции и ее рыночные займы.

Отчет четвертой миссии «тройки», которая сейчас находится в Афинах, должен был стать основной для обсуждения кредиторами и властями страны дальнейших действий в отношении Греции. Еврокомиссар Рен не исключал рассмотрения добровольной пролонгации сроков рыночных долгов инвесторами страны. Полная реструктуризация долгов государства, включающая сокращение их объема или процентов, не считается необходимой и рассматриваться не будет, неоднократно заявляли власти ЕС.

Греция сократила бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в конце 2009 года до 10,5% ВВП по итогам 2010-го, хотя и не уложилась в согласованные с кредиторами 9,4%. На прошлой неделе греческое правительство в попытке разблокировать очередной транш помощи одобрило 6-миллиардное сокращение расходов в 2011 году, 22-миллиардный пакет экономии на 2012—2015 годы и 50-миллиардную приватизацию государственных активов.