Шведская группа IKEA, развивающая крупнейшую в мире сеть магазинов мебели, не планирует создавать в России собственный банк, сообщила РИА Новости директор по связям с общественностью IKEA в России и СНГ Оксана Белайчук.

«Группа компаний IKEA таких планов не строит», — сказала она. Ранее во вторник о намерении IKEA открыть собственный банк в РФ сообщала газета «Коммерсант».

По словам Белайчук, не планируется создание банка и через совместное юридическое лицо с компанией Ikano, которая до 1988 года входила в группу IKEA. При этом она отметила, что, возможно, Ikano, которая представлена в РФ через дочернее ООО «Икано Финанс», рассматривает возможность регистрации российского банка. В настоящее время «Икано Финанс» не имеет банковской лицензии.

По информации «Коммерсанта», группа собирается создавать банк «с нуля» и готовит документы для регистрации в ЦБ. Банковскую лицензию планируется получать на совместное юридическое лицо, учрежденное IKEA и «Икано Финанс». Сейчас «Икано Финанс» разрабатывает для покупателей IKEA кредитные продукты, однако, поскольку компания не имеет банковской лицензии, кредитные продукты в магазинах реализуются на базе банка-партнера — Кредит Европа Банка.

Как заявил РИА Новости один из представителей IKEA, у компании в настоящее время нет необходимости в создании собственного банка в РФ. Группа «практически не пользуется кредитным портфелем», а инвестирует в развитие за счет собственных средств. На вопрос, может ли быть зарегистрирован банк на новое дочернее юридическое лицо, представитель IKEA ответил, что «такой информации не поступало».