ЦБ РФ надеется, что с июня до конца года будет нулевой отток капитала из страны, в целом в 2011 году отток составит 30—35 млрд долларов. Об этом сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая на инвестфоруме Russia Calling, передает Прайм-ТАСС.

По его мнению, до конца года «начиная с сегодняшней даты» будет нулевой отток капитала из России. В целом за год чистый отток частного капитала из РФ составит порядка 30—35 млрд долларов.

Ранее Улюкаев сообщил, что в мае ожидается меньший чистый отток капитала, чем в апреле, — менее 7 млрд долларов. За январь — апрель чистый отток капитала из РФ составил порядка 30 млрд.

Как пояснил Улюкаев позднее в беседе с журналистами, надежда на нулевой отток в совокупности с начала июня до конца года связана с тем, что положительное сальдо текущего счета не будет во втором полугодии таким большим, как в начале года. Кроме того, на второе полугодие намечено немало размещений российских эмитентов, прежде всего Сбербанка, на западных рынках, включая отложенные размещения компаний, которые отказались от IPO в начале года. Таких компаний в целом может быть больше десяти. Кроме того, по мнению Улюкаева, будет возникать спрос на рублевые инструменты.