Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента украинского ПАО «Альфа-Банк» с «ССС+» до «В-» и рейтинг по национальной шкале — с «uaBB» до «uaBBB-». Краткосрочный кредитный рейтинг контрагента подтвержден на уровне «С». Прогноз — «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства, данные которого приводит Прайм-ТАСС.

Повышение рейтингов отражает ослабление давления на финансовый и бизнес-профиль банка на фоне постепенно стабилизирующейся операционной среды на Украине. Банк улучшил показатели фондирования и ликвидности вследствие притока розничных депозитов; концентрация на отдельных контрагентах в активной и пассивной части баланса снизилась. Украинский Альфа-Банк ожидает увеличения капитала первого уровня на 116 млн долларов с последующим погашением субординированного долга в июне 2011 года, что должно оказать положительное влияние на капитализацию. Банк начал восстанавливать показатели деятельности и, занимая девятое место в банковской системе Украины, имеет хорошее положение на рынке для использования открывающихся возможностей на фоне постепенно улучшающейся операционной среды.

Тем не менее характеристики кредитоспособности банка остаются слабыми вследствие низкого качества активов, невысокой прибыльности и низкой капитализации.

Рейтинги отражают профиль собственной кредитоспособности банка и не включают дополнительных ступеней за возможность получения экстренной поддержки со стороны материнской компании.

В 2010 году банк сократил кредитный портфель на 20% в связи с неблагоприятными условиями рынка, однако постепенно восстанавливает кредитование, нацеливаясь на 15-процентный рост в 2011-м. Качество активов стабилизируется, но остается низким. Учитывая постепенно стабилизирующиеся условия, объем проблемных кредитов будет продолжать сокращаться, и, как следствие, давление на прибыль со стороны формирования новых резервов будет уменьшаться.

Положительное влияние на показатели ликвидности и ресурсной базы банка оказал приток розничных депозитов, который увеличился более чем в два раза в 2010 году. Как следствие, отношение объема кредитов к объему депозитов снизилось с 313% в 2009 году до 198% в 2010-м, хотя остается высоким. Банк сокращает объемы долговых обязательств в иностранной валюте посредством ежеквартальной выплаты более чем 105 млн долларов по еврооблигациям, обмен которых состоялся в августе 2009 года — в период максимального спада в украинской экономике.

В 2010-м чистые убытки украинского Альфа-Банка составили 158 млн долларов в результате сокращения чистой процентной маржи и сохранения потребностей в резервировании. Банк должен достичь уровня безубыточности в 2011-м, однако это будет зависеть от его способности сократить стоимость фондирования, восстановить рост кредитного портфеля и снизить затраты на формирование новых резервов. Коэффициент скорректированной с учетом риска капитализации, составляющий 2% на конец 2010 года, оценивается как низкий, но должен повыситься в результате предстоящего увеличения капитала первого уровня.

«Стабильный» прогноз отражает постепенную нормализацию операционной среды на Украине и ослабление давления на финансовый и бизнес-профиль банка.