Власти Греции согласовали с инспекторами Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка сокращение налога на добавленную стоимость, сообщает Reuters со ссылкой на источники в правящей коалиции Германии. Данный шаг нацелен на завоевание поддержки сил оппозиции, а также избежание дефолта по долговым обязательствам.

«Они согласовали вопрос», — заявил собеседник агентства, подтверждая ранее появившуюся в афинских газетах информацию.

По данным Reuters, НДС снизится с 23% до 20%. Именно этого и добивалась оппозиция Греции. Удовлетворение их требований означает, что власти страны смогут продолжить переговоры по вопросам выведения Греции из кризиса.

Также источник агентства сообщил, что Германия поддержала формирование второго пакета помощи для Афин, который может составить 60 млрд евро.

На прошлой неделе в немецкой прессе появилась информация о том, что Греция «не уложилась» в целевые показатели бюджета и сферы госфинансов. Такие выводы якобы содержались в докладе, подготовленном МВФ, Еврокомиссией и Европейским центральным банком. По данным журнала Der Spiegel, совместная комиссия МВФ, ЕК и ЕЦБ пришла к выводу, что дефицит государственного бюджета Греции оказался выше, чем ожидалось. Причина в том, что греческое правительство тратит больше, чем оговорено в соглашении о финансовой помощи, утверждает журнал. Вдобавок к этому налогов в бюджет поступает меньше, чем планировалось.

Однако МВФ опроверг эти сообщения. «Недавние публикации в прессе, в которых есть претензии на осведомленность о результатах проверки инспекции, неверны, — говорится в официальном сообщении МВФ для прессы. — Мы продолжаем переговоры с греческими властями, хорошо продвигаемся в этом отношении. Переговоры, как ожидается, скоро завершатся».