Регуляторы финансовых рынков вскоре будут конкурировать между собой, привлекая инвесторов и эмитентов, сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин на конференции «Россия зовет».

«Следующий шаг в ближайшем будущем — конкуренция между регуляторами. Они будут стараться создать более интересные и комфортные условия для финансового рынка», — сказал он.

Говоря о развитии законодательства в области финансовых рынков в России, Панкин сообщил, что в России готов план по развитию Международного финансового центра, первый шаг которого — создание мегарегулятора на финансовых рынках (объединение ФСФР и Росстрахнадзора). «Я не говорю, что в следующем году люди из Лондона переедут в Москву на Кутузовский и Ленинский проспекты. Но наша задача — создать более привлекательные условия для участников рынка», — отметил он.

Говоря о совершенствовании законодательства, Панкин назвал три типа изменений: национальное регулирование, координация национального регулирования с учетом международных стандартов, изменения с учетом программы финансовой стабильности, принятой G20. Также глава ФСФР выразил опасения по поводу создания излишне зарегулированного рынка. В этом случае, подчеркнул он, участники рынка будут испытывать определенные трудности и проблемы.