Россия способна создать привлекательные условия для проведения IPO на национальных площадках, сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Дмитрий Панкин на конференции «Россия зовет!» в Лондоне.

Он констатировал, что в настоящее время многие российские компании проводят IPO на внешних рынках. «С одной стороны, это нормально и интересно, потому что компании привлекают долгосрочный капитал за рубежом. Они становятся более глобальными и открытыми, а также адаптируются к международным стандартам, но, с другой стороны, я не думаю, что проведение IPO на зарубежных рынках — это хорошая идея», — сказал он.

Глава ФСФР напомнил, что в российском законодательстве есть ограничения, в соответствии с которыми только 25% акций могут размещаться за рубежом, «но на практике я не думаю, что это ограничение работает корректно, поскольку существуют возможности обойти это ограничение». «Нам нужно сделать рынок более открытым и комфортным для размещения на внутреннем рынке, внести соответствующие изменения, чтобы наши компании проводили IPO в России, а не за рубежом», — подчеркнул Панкин.