Второй по величине банк Китая — Китайский строительный банк (CCB) — не исключает возможности покупки коммерческого банка в России или инвестирования в российский банковский сектор. Об этом заявил глава банка Чжан Цзяньго на церемонии открытия представительства банка в Москве, сообщает «Синьхуа».

По его словам, российский рынок может стать ключевым зарубежным рынком для CCB. «Россия — главный рынок Восточной Европы, он имеет огромный потенциал для развития», — заявил он.

Чжан Цзяньго отметил, что в настоящее время в РФ насчитывается около 900 коммерческих банков. «Мы заметили, что западные банки показали огромный интерес к этим активам. Если у нас будет хорошая возможность (приобрести коммерческий банк в России), мы ее не упустим», — сказал он.

Торжественная церемония открытия московского представительства Строительного банка Китая состоялась во вторник в зале приемов столичной гостиницы «Метрополь». В ходе церемонии Чжан Цзяньго также заявил, что по итогам прошлого года товарооборот между Россией и Китаем составил 55 млрд долларов.

В условиях глобализации Строительному банку Китая необходимо расширяться за пределами китайской территории, чтобы поддерживать партнеров банка в России. «Открытие представительства стало важным шагом для двух стран. Надеемся, что мы сможем углубить наши отношения с российскими финансовыми организациями», — подчеркнул он.