Центральный банк Республики Кипр выразил несогласие с выводами аналитиков рейтингового агентства Fitch Ratings, которые легли в основу обнародованного во вторник решения о понижении долгосрочного кредитного рейтинга страны сразу на три позиции — с уровня «АА-» до «А-» с «негативным» прогнозом.

В заявлении агентства подчеркивается, что «снижение рейтинга отражает глубину кризиса в соседней Греции и те риски, которые он представляет для кипрской банковской системы, а соответственно, и для всех государственных финансов Кипра».

«Центральный банк Кипра не согласен с анализом рейтингового агентства, однако в любом случае принимает меры с целью еще больше защитить кипрский банковский сектор, полагая, что власти каждого государства должны опережать развитие событий», — говорится в заявлении ЦБ Кипра. Регулятор напоминает о действующей на острове жесткой системе надзора за деятельностью банков, которая, в частности, обязывает их поддерживать высокие показатели ликвидности и избыточный капитал для погашения возможных рисков. В заявлении подчеркивается, что банки Кипра остаются прибыльными и укрепляют собственные средства сверх требований «Базеля III», которые не являются обязательными вплоть до 2019 года.

Согласно данным Fitch, кипрские банки и филиалы греческих банков на Кипре в настоящее время являются держателями гособлигаций Греции на сумму 14 млрд евро, передает ИТАР-ТАСС.