Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз не смогут ограничиться действующей до 2013 года программой финансовой помощи Греции и должны будут выделить Афинам дополнительные кредиты. При этом, как говорится в новом докладе Fitch, Греции может понадобиться 90—100 млрд евро дополнительных средств после 2013-го, чтобы залатать дыры в бюджете.

По мнению Fitch, «дополнительная финансовая поддержка обеспечит надежный путь к восстановлению платежеспособности Греции только в том случае, если она растянется за пределы 2013 года — срока завершения действующей программы». «Увеличение объема помощи на 90—100 млрд евро может позволить Греции удовлетворить финансовые нужды до конца 2014 года, чтобы выиграть время для проведения необходимых реформ», — отмечает Fitch. Реализация такого сценария позволит отдалить угрозу суверенного дефолта Греции по крайней мере до 2015 года, полагают авторы доклада.

В мае 2010 года Греция получила от МВФ и Евросоюза кредитный пакет на общую сумму 110 млрд евро, которые выделяются траншами в зависимости от выполнения Афинами программы по сокращению бюджетных расходов и реформированию экономики. Однако спустя год стало ясно, что долговой кризис Греции оказался гораздо тяжелее, чем предполагалось ранее. Стране необходимы дополнительные 60—70 млрд евро для покрытия нужд казны в 2012—2013 годах. В настоящее время, по неофициальным данным, европейские чиновники и представители МВФ обсуждают потенциальные новые меры финансовой поддержки Греции, включая предоставление дополнительных кредитов и продление сроков существующих долговых обязательств.