Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Франции в иностранной и местной валюте на уровне «ААА», прогноз — «стабильный», передает РИА Новости.

Fitch также подтвердило потолок значений для рейтингов страны на уровне «ААА» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «F1+».

По итогам прошлого года прирост ВВП Франции составил 1,5%. Эта цифра наряду с хорошими бюджетными показателями способствует дальнейшей консолидации финансовых средств страны, оказывая поддержку планам правительства по сокращению дефицита бюджета до 3% ВВП в 2013 году после 7% по итогам 2010-го, отмечают эксперты агентства.

«Подтверждение высокого рейтинга Франции обусловлено сильной, диверсифицированной экономикой, эффективными политическими и социальными институтами, а также финансовой гибкостью», — заявила эксперт агентства Мария Малас-Мруэ.

В то же время Fitch предупреждает о факторах, которые могут негативно отразиться на рейтинге страны в будущем. К их числу относятся недостаточные усилия по сокращению госдолга, который к концу 2010 года составлял 81,7% от ВВП, большие госзатраты в 2012 году, связанные с президентскими выборами, а также уменьшение конкурентоспособности экономики Франции в случае, если рост ее ВВП в 2011 и 2012 годах окажется меньше 2% в год.

По мнению аналитиков Fitch, хорошие показатели демонстрируют банки Франции, что создает надежный барьер финансовой волатильности, которая имеет место в Европе в связи с трудностями Греции, Ирландии и Португалии. Это объясняется довольно ограниченными прямыми контактами между банками республики и европейской периферии.