Правительство Польши, к которому перейдет полугодовое председательство в ЕС с июля текущего года от Венгрии, считает необходимым реформировать бюджетную систему Евросоюза за счет введения многолетнего бюджета взамен нынешнего однолетнего, говорится в программе польского председательства ЕС, одобренного министрами иностранных дел европейской организации во вторник.

«По мнению правительства Польши, одним из способов обеспечения стабильного экономического роста в Европе стоит сделать новый, многолетний бюджет Союза, выходящий за пределы 2013 года. Официальные дискуссии по Многолетней финансовой структуре (включающей и многолетний бюджет) начнутся в период председательства Польши в ЕС. Польская сторона считает, что новый бюджет Евросоюза должен стать инвестиционным средством, служащим претворению в жизнь стратегии «Европа — 2020», — говорится в сообщении постоянного представительства Польши в ЕС.

Эта стратегия включает в себя планы развития множества сфер экономической жизни Евросоюза с конкретными целями и показателями к 2020 году. Власти ЕС неоднократно заявляли, что потребуются значительные инвестиции для выполнения поставленных задач.

Бюджет ЕС наполняется в основном за счет взносов стран-участников: например, из 126,5 млрд евро доходов бюджета текущего года 108,3 млрд обеспечивается государствами ЕС.

Бюджетная система ЕС стала предметом дискуссий стран — членов организации, ряд которых предлагает заморозить ее расходы. В свою очередь, Еврокомиссия (ЕК), которая первой из властей ЕС дает официальные рекомендации по очередному бюджету, пока планирует рост расходов на 2012 год по сравнению с 2011-м. Средства бюджета ЕС идут, в частности, на проекты по модернизации инфраструктуры организации, на развитие экономических и социальных программ, на помощь третьим странам.

Вопрос увеличения расходов бюджета остро обсуждался в ходе принятия этого документа на текущий год. Изначально предложенный ЕК темп роста в итоге был значительно сокращен, и окончательный вариант на текущий год предполагает увеличение трат лишь на 0,3% к уровню прошлого до 141,9 млрд евро, а доходов — на 2,9% до 126,5 млрд.

Сразу после одобрения бюджета на 2011 год лидеры Великобритании, Германии и Франции выступили с призывом заморозить расходы бюджетов на 2012 и 2013 годы. Еврокомиссия в проекте бюджета на 2012 год заложила рост доходов по сравнению с 2011 годом на 4,9% до почти 133 млрд евро, а расходов — на 3,7% до 147 млрд.