Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,3% до 1 666,3 пункта, индекс РТС — на 1,11% до 1 886,4.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,06%, «Роснефти» — на 0,19%, «ЛУКОЙЛа» — на 5,53%, Сбербанка — на 0,2%, ВТБ — на 0,94%.

Положительные новости поступили из Европы. «Инвесторы сосредоточили свое внимание на возможности получения Грецией новой порции кредитов от Евросоюза и МВФ, вопрос о предоставлении которых должен быть решен к концу июня, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Неподтвержденные пока официально данные также говорили о том, что Германия может отказаться от требований провести рассрочку греческих долгов, что позволило бы стране получить новые займы».

По ее словам, опубликованные в Европе данные в целом носили оптимистичный характер и показали замедление инфляции еврозоны в мае, рост розничных продаж Германии в апреле, а также снижение уровня безработицы страны в мае.

Впрочем, из США во вторник были негативные новости. Индекс деловой активности ФРБ Чикаго в мае упал с 67,6 до 56,6 пункта (ожидалось снижение до 62 пунктов), в то время как индекс потребительской уверенности за аналогичный период уменьшился с 66 до 60,8 пункта (прогнозировался рост до 66,5 пункта).

Торги открылись ростом основных индикаторов. «Энтузиазм игроков ближе к обеду несколько поутих, несмотря на позитивную динамику европейских рынков и фьючерсов на энергоносители, — говорит аналитик NetTrader.ru Александр Бабайкин. — Российский рынок акций лег в боковик в ожидании новых драйверов для движения». Впрочем, по его словам, некоторые бумаги оказались в «красной зоне», такие как РусГидро (-0,45%) и «Норильский никель» (-0,6%).

По словам замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, в ближайшее время можно прогнозировать продолжение осторожных покупок, которым внешняя рыночная конъюнктура благоприятствует.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США будут опубликованы данные об изменении количества рабочих мест в частном секторе страны в мае согласно отчету ADP. «В среднем прогнозируется, что показатель после роста на 179 тыс. месяцем ранее может увеличиться на 175 тыс. Данные предшествуют ключевой информации по состоянию рынка труда страны, публикация которой ожидается в пятницу», — добавляет она.

Также, по ее словам, завтра станет известно изменение индекса деловой активности ISM в производственном секторе США в мае, который предположительно снизится с 60,4 до 57,5 пункта.