Стоимость страховки от невозврата банком средств (кредитно-дефолтные свопы, CDS) для облигаций Goldman Sachs за май поднялась сразу на 36 базисных пунктов до 149, следует из данных CMA. Это максимальный скачок за последние 13 месяцев для GS. По этому показателю Goldman Sachs «обогнал» Citigroup и Bank of America и приблизился к Morgan Stanley, который инвесторы считают одним из шести наименее кредитоспособных банков в США.

Акции одного из крупнейших коммерческих банков также под давлением. С начала мая бумаги Goldman Sachs подешевели на 9%, а с начала года — примерно на 17%, отмечает издание Handelsblatt.

У инвесторов есть две основные причины не верить в кредитоспособность Goldman Sachs, считает аналитик Standard and Poor’s Equity Research Крис Маймон. Первая — кредитная организация участвует в нескольких расследованиях, которые проводят власти США, что создает риски и угрожает репутации банка. Вторая — до сих пор неясно, как будут влиять финансовые реформы в США на бизнес Goldman Sachs.

«Репутацию тяжело восстановить как среди клиентов, так и среди инвесторов», — рассуждает Маймон. Для Goldman Sachs, который тесно работает с клиентами, это крайне высокий риск. Аналитик S&P изменил рекомендацию по Goldman Sachs с «покупать» до «держать». Ранее эксперт Rochdale Securities Дик Бове, считающийся «поклонником» Goldman Sachs, также пересмотрел свои оценки акций американского банка в сторону снижения, отмечает Bloomberg.

В 2010 году Goldman Sachs уже заплатил 550 млн долларов для урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая подозревала банк в обмане клиентов. Банк, как опасался регулятор, предлагал клиентам синтетические облигации, обеспеченные ипотечными кредитами и кредитами сектору коммерческой недвижимости. Этот продукт, по данным SEC, был создан хедж-фондом, который ставил на падение рынка недвижимости, что создавало риски для клиентов Goldman Sachs.

В апреле 2011 года постоянный комитет по расследованиям Сената США обнародовал новый 635-страничный доклад «Уолл-стрит и финансовый кризис: анатомия финансового коллапса». В этом труде Goldman Sachs обвиняется в том, что мог ввести в заблуждение инвесторов и получить прибыль от краха ипотечного рынка за счет своих клиентов. Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил вскоре после этого, что его ведомство изучит выводы доклада.

К концу мая репутационные риски возникли и для глобальной деятельности Goldman Sachs. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на внутренние документы банка сообщила, что в начале 2008 года Goldman Sachs получил 1,3 млрд долларов из госфонда Ливии, контролировавшегося Муаммаром Каддафи, для вложений на валютном рынке и сделок с производными инструментами. Инвестиции потеряли 98% своей стоимости.

«Ливия была в ярости от почти полной потери 1,3 млрд долларов из-за Goldman, инвестировавшего их в девять сделок на рынке акций и одну валютную операцию, — цитирует WSJ осведомленного источника. — Разногласия в Триполи между топ-менеджерами ливийского фонда и двумя представителями Goldman настолько испугала банкиров, что они в панике позвонили своему начальству. … Goldman нанял охрану, чтобы защитить их до выезда из Ливии на следующий же день». Чтобы компенсировать потери, Goldman предложил Ливии стать одним из своих крупнейших акционеров, пишет WSJ. Однако переговоры между Goldman Sachs и Ливией затянулись на несколько месяцев и в итоге не привели ни к чему. Ранее среди финансовых институтов, в которых были обнаружены ливийские активы, назывался, в частности, Goldman Sachs.

В 2010 году Goldman Sachs инициировал кампанию для улучшения своего имиджа. По данным опроса Bloomberg от 9 и 10 мая, проведенного среди дилеров, инвесторов и аналитиков, 54% опрошенных имеют отрицательное мнение о банке. Для сравнения — негативное отношение к JPMorgan Chase & Co у 25% опрошенных, к Citigroup — у 49%, а к Deutsche Bank — у 35%.