Банковские системы Казахстана, России и Украины медленно возвращаются к нормальной деятельности после финансово-экономического кризиса 2009—2010 годов, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Об этом свидетельствуют 11 повышений рейтингов и более 30 позитивных изменений прогнозов по рейтингам за последний год, тогда как S&P с 1 апреля 2010 года лишь дважды понизило рейтинги финансовых институтов указанных стран.

«Мы видим, что с улучшением макроэкономической ситуации и условий деятельности давление на финансовые показатели и бизнес-профили банков Казахстана, России и Украины постепенно снижается. По всей видимости, кредитоспособность этих банков будет постепенно улучшаться, что приведет к еще большему числу повышений рейтингов в ближайшие 12 месяцев», — говорится в сообщении.

При этом эксперты агентства отмечают необходимость учитывать по-прежнему низкий уровень рейтингов в банковском секторе трех стран по сравнению со средним уровнем рейтингов финансовых институтов других стран, что обусловлено «все еще высокими отраслевыми и экономическими рисками, характерными для региона».

S&P прогнозирует позитивные изменения рейтингов и рейтинговых прогнозов финансовых организаций трех стран на фоне ряда позитивных тенденций: постепенное сокращение объема проблемных кредитов, стабилизация расходов на формирование новых резервов на умеренном уровне, повышение способности банков абсорбировать убытки благодаря накоплению резервов, росту капитализации за счет вливаний капитала акционерами или использования нераспределенной прибыли и снижения ожиданий в отношении роста активов. Также оптимизм аналитикам агентства внушают увеличение доли ликвидных активов банков, рост средств клиентов, улучшение возможностей рефинансирования, повышение прибыльности благодаря стабилизации чистой процентной маржи и особому вниманию к контролю за издержками, продолжение внешней поддержки, в том числе со стороны органов власти, позитивные изменения в режиме регулирования.

Несмотря на то что кризис оказал разное по тяжести влияние на три страны, эксперты S&P отмечают, что перед банковскими системами всех трех стран стоят одни и те же проблемы — диверсификация и расширение бизнеса, взыскание просроченных кредитов, пополнение клиентской базы новыми кредитоспособными заемщиками, поддержание достаточных резервов, повышение капитализации, оптимизация структуры затрат и преодоление трудностей, связанных с неблагоприятными условиями конкуренции и доминированием крупнейших банков.