Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику к концу вторника на фоне обнадеживающего заявления главы Еврогруппы относительно перспектив финансовой поддержки Греции, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 0,86% — до отметки 5 989,99 пункта. Германский DAX поднялся на 1,86%, составив 7 160,30 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 1,63% и оказался на уровне 4 006,94.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил во вторник о том, что решение о выделении Греции нового транша для восстановления финансов страны будет принято до конца июня текущего года. При этом Юнкер отметил, что экспертами исключается возможность реструктуризации долга Греции. В то же время участники торгов ожидают выхода до конца текущей недели обзора по темпам восстановления экономики Греции, подготовленного экспертами МВФ, ЕЦБ и ЕС.

«Мы наблюдаем увеличение вкладов в рискованные активы на фоне вероятности того, что Греции удастся избежать реструктуризации долга. Однако как долго продлится эта тенденция — вот главный вопрос. Многие инвесторы по-прежнему считают, что одним выделением финансовых средств проблему не решить», — считает глава департамента продаж Capital Spreads в Лондоне Ангус Кэмпбелл, которого цитирует агентство Bloomberg.

Позитив на фондовых рынках был поддержан известием о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Франции в иностранной и местной валюте на наивысшем уровне «ААА» со «стабильным» прогнозом. Также были подтверждены потолок значений для рейтингов страны на уровне «ААА» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «F1+».

Рост биржевых индексов был связан также с повышением котировок крупных европейских добывающих компаний в связи с удорожанием нефти. К концу торгов акции BP подорожали на 1,89%, Shell — на 2,72%.