Италия будет оказывать ливийским повстанцам финансовую помощь для обеспечения нужд гражданского населения посредством сотрудничества с Переходным национальным советом (ПНС) в Бенгази. Об этом заявил министр иностранных дел страны Франко Фраттини, который открыл во вторник в Бенгази консульство Италии.

Как сообщается в распространенном здесь коммюнике, Фраттини подписал с главой ПНС Мустафой Абдель-Джалилем меморандум, предполагающий «помощь в создании условий для поставок топлива и всего необходимого населению Бенгази, а также обеспечение безопасности добывающих структур и объектов энергетической инфраструктуры».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, стороны также рассмотрят возможность кредитования ПНС и восстановления экономики региона под залог замороженных ливийских активов. Как пояснил Фраттини, кредитные операции будут проводиться через итальянскую кредитную группу SACE при участии компании Eni и банка UniCredit.

«В Италии находятся огромные ливийские активы, замороженные после введения санкций против режима Каддафи. Речь идет о миллиардах евро, которые принадлежат ливийскому народу», — сказал министр.

Он сообщил, что вопрос о механизме размораживания международных активов режима Муаммара Каддафи в пользу ливийского населения будет рассматриваться на заседании контактной группы по Ливии 9 июня в Абу-Даби.

«Мы активно работаем в этом направлении с соответствующими структурами ООН, чтобы преодолеть юридические сложности», — пояснил Фраттини.

До начала беспорядков в Ливии итальянская энергетическая компания Eni была крупнейшей иностранной структурой в добывающем секторе Ливии. В то же время представителям североафриканской страны — Центробанку и Государственному управлению по инвестициям — принадлежало 7% в ведущем итальянском банке UniCredit.