Рейтинговое агентство Standard & Poor’s предрекает в 2011—2012 годах пик реструктуризации проблемных кредитов в банках России и СНГ, допуская в некоторых из них новый рост просрочки, и ждет, что качество активов вернется к докризисному уровню через несколько лет.

Степень улучшения качества активов будет определяться «поведением» реструктурированных кредитов, уровнем кредитования неблагополучных секторов экономики, таких как строительство и недвижимость, концентрацией портфеля на отдельных клиентах, долей валютных кредитов, отмечает S&P в своем отчете.

«Можно ожидать, что уровень реструктуризации проблемных кредитов достигнет максимума в 2011—2012 годах — то есть в период, когда многие заемщики будут оставаться финансово уязвимыми», — говорится в отчете.

S&P оценивает долю проблемных активов, к которым относит просроченные и реструктурированные кредиты, недвижимость и непрофильные активы, доставшиеся за долги, в 25% в России и примерно в 50% на Украине и в Казахстане.

«Мы предполагаем, что в ближайшие 12 месяцев объем проблемных кредитов в каждой из этих стран сократится на 5—10% и что качество активов вернется к докризисному уровню через несколько лет», — указывает агентство.

По расчетам S&P, уровень расходов на резервы в России составит примерно 1,5% кредитного портфеля, который вырастет на 20% в 2011 году и на 25% в 2012-м.