Национальный банк Таджикистана (НБТ) закупает валюту в России для сдерживания роста ее курса на внутреннем рынке. Об этом накануне в интервью ИА REGNUM заявил начальник управления регулирования валютного рынка страны Мирзомуддин Мавлонов.

По его словам, за последние два месяца НБТ с целью удержания роста курса американской валюты реализовал на наличном рынке более 20 млн долларов. «Но для этого мы не использовали золотовалютные резервы НБТ, которые к настоящему времени оцениваются в более чем 700 миллионов долларов. Таджикские трудовые мигранты присылают на родину большой объем российских рублей. Мы закупаем эти российские рубли за сомони — национальную валюту, после чего на них приобретаем доллары и евро на российском рынке. Таким образом, валютные интервенции на валютном рынке Таджикистана не влияют на объемы золотовалютного запаса НБТ», — пояснил собеседник информагентства.

Как указывает ИА REGNUM , уже второй месяц в Таджикистане стабильно растут курсы валют. Если в начале апреля 1 доллар США стоил 4,45 сомони, то сегодня за него уже дают 4,72 сомони. Мавлонов считает, что курс валют имеет «сезонный характер». «Это связано и с оттоком трудовых мигрантов, и с закупкой большого объема продовольствия и ГСМ для нужд сельского хозяйства. Ежегодно в июне начинается рост поступления валюты в Таджикистан из-за рубежа. Поэтому надеемся, что в ближайшее время ситуация на валютном рынке стабилизируется», — отметил банкир.

Кроме того, он сообщил, что НБТ сейчас активизировался на межбанковском валютном рынке, с тем чтобы удовлетворить потребности банков в безналичных валютных средствах. «В таком случае банки и потребители станут закупать меньше валюты на наличном рынке, и, тем самым, спадет ажиотажный спрос на доллары и евро в обменных пунктах», — считает Мавлонов. Он также сообщил, что, хотя темпы инфляции в Таджикистане с начала нынешнего года составили 6,1%, рост стоимости доллара не превысил 3,3%.

Между тем на днях МВФ изменил свои прогнозы по росту инфляции в Таджикистане. Как сообщил журналистам глава представительства фонда в республике Тодд Шнайдер, там ожидают, что по итогам года инфляция в стране достигнет 13,9%. Ранее МВФ считал, что инфляция в Таджикистане удержится на отметке 10%, хотя в начале года власти заявляли, что удержат планку на отметке 7%.