Уровень спроса на аренду офисных помещений в Европе со стороны банков за период с апреля 2010 года по март 2011-го вырос на 20% по сравнению со среднегодовым значением за пять лет, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным компании, в этот период банки арендовали более 1 млн квадратных метров европейских офисов, тогда как в 2009-м — начале 2010 года было арендовано менее половины этого объема. При этом, отмечается в докладе, за последние полгода увеличилось количество офисных сделок, превышающих 5 тыс. квадратных метров.

«Основными офисными центрами остаются Лондон, Париж и Франкфурт, на их долю приходится более 55% всех банковских офисных сделок за год. В Лондоне зафиксирована самая высокая активность — за год банки арендовали почти 300 тыс. квадратных метров, что составляет 27% от совокупного объема по Европе», — сообщается в материалах.

В них также указывается, что банковская активность в аренде офисов наблюдается в Варшаве и Праге — общий объем арендованных площадей вырос там на 63% и 25% соответственно.

В отчете также обращается внимание, что развитие в Европе продолжают китайские банки, и подобная тенденция наблюдается у банков США и Европы — они со своей стороны усиливают свое присутствие в Тихоокеанском регионе.

В России, указывается в исследовании, банки продолжают формировать спрос на офисы — 26% всех офисных площадей арендовались и покупались в 2010—2011 годах банковскими и финансовыми компаниями. «В Москве наиболее активны российские банки, в 2010—2011 годах из всех банковских сделок 80% были совершены российскими банками или финансовыми компаниями», — заключается в докладе.