Палата представителей конгресса США отказалась во вторник увеличить «потолок» госдолга США без значительных сокращений госрасходов. Как передает корреспондент РИА Новости, против законопроекта, увеличивающего размер госдолга, проголосовали 317 конгрессменов, за — 98. Среди голосовавших против были все республиканцы и 81 демократ.

США 16 мая преодолели очередной «потолок» госдолга, определенный конгрессом в прошлом году на уровне 14,3 трлн долларов. Теперь у администрации есть 11 недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня «потолка».

По словам конгрессменов-республиканцев, своим голосованием они хотят продемонстрировать администрации Барака Обамы, что не намерены идти на уступки. Голосование состоялось накануне встречи президента с членами Республиканской партии, которое запланировано на середину дня среды. Как ожидается, темой этой встречи станут бюджетный дефицит, потолок госдолга и снижение госрасходов.

Конгрессмены-демократы, голосовавшие за увеличение потолка, сочли такое согласованное голосование провокацией и манипулированием полномочиями. «Это чистая политика, мы поняли. Это притворство», — сказал журналистам во вторник вечером конгрессмен-демократ из Коннектикута Джон Ларсон.