Инвестиционная и финансовая политика РФ глубоко ошибочна. Такое мнение в программе «Диалог с Виктором Геращенко» в эфире телеканала РБК высказал генеральный директор Центра проблемного анализа и государственного управленческого проектирования Степан Сулакшин. По его словам, ставка сделана на внешние и на частные инвестиции, но при этом рентабельность не нормируется.

«И зачем же тогда российскому капиталисту инвестировать, если доходность у него и так внушительная в основном сырьевом секторе, — заявил Сулакшин и продолжил: «А наше государство, в отличие от Китая и других ответственных государств, вкладывает на круг в инвестиционный портфель в стране на федеральном уровне примерно 5—7%, на региональном — в два раза больше (там степень ответственности в два раза больше), а в целом — это в три раза меньше, чем в Китае. Вот в этом главная опасность. И никакими подушками эту опасность не снять». При этом он заметил, что «на пороге новый кризис, а этой так называемой подушки уже нет».

Финансовая политика, отметил Сулакшин, невозможна без финансово-контрольной регулирующей политики. «Контроль над движением капиталов, цифры такие — в апреле минус 8 миллиардов долларов экспорт российского капитала за рубеж. После этого кто будет инвестировать в страну, в которой собственные ресурсы не инвестируются, а выводятся за рубеж?», — задался вопросом Сулакшин.

По мнению экспертов, задача государства, ЦБ и стабфондов — развитие страны, но вовсе не зарабатывание. Эксперт напомнил, что Стабфонд возник в 1996 году и создавался тогда не как «заначка», а как способ стерилизации якобы избыточных финансовых оборотных средств в российской экономике. «Его задача — стабилизировать инфляционный процесс, осуществить финансовую стабилизацию. А изъятие средств из оборота возникло ровно в то время, когда впервые ВВП России из отрицательной величины стал расти в положительном отношении», — пояснил Сулакшин.

По его словам, и Центральный банк, и национальные суверенные фонды превратились в элемент какой-то коммерческой игры, «как будто бы государственные ресурсы возможно брать и идти в международное казино, делать ставки, выигрывать или проигрывать». «Как в ипотечных американских компаниях, еще надо понять, куда делись сотни миллиардов российских средств, вложенных в ценные бумаги этих компаний», — отметил он.