Переговоры между Агентством по страхованию вкладов (АСВ, в качестве санатора владеет 50% плюс 1 акция банка) и структурами «Базэла» (у «Ингосстраха» — 50% минус 1 акция банка) о продаже доли АСВ в банке «Союз» вошли в активную стадию. Об этом пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к акционерам банка.

Согласно отчету эмитента банка «Союз» за I квартал 2011 года, он наконец перестал нарушать последний обязательный норматив ЦБ — Н6 (максимальный риск на одного или группу связанных заемщиков). Его значение на 1 апреля составило 24,6% при максимально возможных 25%. Учитывая, что прочие нормативы выполняются уже давно, а по итогам прошлого года «Союз» стал прибыльным, банк вплотную подошел к тому, чтобы избавиться от статуса санируемого и стать рыночным игроком.

О санации «Союза» было объявлено 31 декабря 2008 года, напоминает издание. Компания «Финансресурс», входящая в холдинг «Базэл» и владевшая до санации 99,96% банка, за символическую цену продала 75-процентный пакет структуре «Газпрома» — компании «Газфинанс». В конце 2009 года структуры «Газпрома» вышли из проекта по санации «Союза». После уменьшения капитала банка до 1 рубля и выкупа его допэмиссии на 5 млрд акционерами «Союза» стали АСВ (50% плюс 1 акция) и аффилированный с «Базэлом» «Ингосстрах» (50% минус 1 акция). При этом у АСВ есть опцион на продажу своего пакета акций «Союза» минимум за 2,8 млрд. По данным рэнкинга банков «Интерфакс», на 1 апреля «Союз» занимал 57-е место по активам (67,2 млрд) и 72-е место по капиталу (6,3 млрд). Прибыль банка по итогам первого квартала — 97,9 млн, по итогам прошлого года — 116,7 млн.

«Базэл» никогда не скрывал, что не прочь вернуть банк под свой контроль, его представители уже после получения «Ингосстрахом» неконтрольного пакета в банке неоднократно заявляли о намерении увеличить свою долю», — отмечается в материале. Теперь желание обсуждать этот вопрос появилось и у АСВ, говорят собеседники газеты. По словам одного из них, «если раньше заявления «Базэла» в отсутствие отклика со стороны АСВ выглядели, как «хотелки», то теперь переговорный процесс заметно активизировался». «Я бы ожидал каких-либо результатов уже в течение ближайших месяцев»,— указывает другой источник издания.

«При сохранении банком позитивной динамики мы готовы в обозримой перспективе рассмотреть вопрос о выходе из капитала банка, чему до сих пор препятствовало неполное соблюдение банком обязательных требований ЦБ»,— сообщил газете первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Он подтвердил, что общение со структурами «Базэла» активизировалось, но отметил, что документально переговорный процесс пока не оформлен. «Мы сохраняем интерес к приобретению банка»,— заявили изданию в пресс-службе «Базэла», отказавшись от дальнейших комментариев.

Если сторонам удастся достичь договоренности о сделке, АСВ в числе акционеров «Союза» заменит аффилированная с «Базэлом» компания Altius Holding Ltd. В начале мая стало известно, что именно ей «Базэл» хочет передать контроль над банком: ходатайство о приобретении Altius Holding Ltd. 50% плюс 1 акции «Союза» одобрила Федеральная антимонопольная служба. У «Ингосстраха», если нет каких-то иных договоренностей, при этом останется, как и сейчас, 50% минус 1 акция.

Причины именно такой структуры потенциальной сделки в «Базэле» не комментируют, однако участники рынка высказали собственные версии. «Учитывая ужесточение регулирования деятельности страховщиков, увеличение вложений «Ингосстраха» в банк может быть не очень хорошо воспринято страховым регулятором с точки зрения размещения страховых резервов»,— указывает партнер компании BDO в России Денис Тарадов.

С другой стороны, продолжает Тарадов, учитывая появившуюся в СМИ информацию о возможном выкупе у структур Дерипаски его доли в «Ингосстрахе» в ходе создания совместного страхового предприятия ВТБ с итальянским страховщиком Generali (которому совместно с PPF Investments принадлежит 38,45% «Ингосстраха»), передача контроля над банком не «Ингосстраху» может быть связана с желанием «Базэла» вывести банковский актив из-под рисков, сопряженных с переходом контроля над страховщиком. По сведениям газеты, этот фактор увеличивает желание «Базэла» оперативнее провести переговоры с АСВ. Такая версия вполне реальна, учитывая, что Дерипаска никогда не хотел терять контроль над банком, указывают собеседники издания. «Более того, когда принималось решение о повторной санации «Союза» c участием АСВ и «Ингосстраха», Олег Дерипаска до последнего бился за то, чтобы контроль над банком перешел «Ингосстраху»,— говорит источник газеты, знакомый с ходом той сделки.— С привлечением именитых консультантов он долгое время пытался убедить ЦБ, что «Ингосстраху» нужно передать не 50% минус 1 акция, а все 75% плюс 1 акция». Тогда доводы Дерипаски не были приняты во внимание — контроля в «Союзе» он не получил, что, впрочем, не спасло регулятор от критики участников рынка относительно возврата значительной доли в спасенном государству банке фактически бывшему собственнику, пусть и не напрямую. Теперь же речь идет уже о возврате контроля.

В АСВ, признавая это, настаивают, что случай с «Союзом» исключительный, говорится в материале. «Несмотря на активное кредитование банком связанных с «Базэлом» структур, активы из него не выводились и его падение в кризис было более рыночным, нежели других игроков,— указывает Мирошников.— К тому же уже после санации структуры «Базэла» активно поддерживали банк, выполняя достигнутые с государством договоренности».