Подъем зарплат в Сбербанке привел к тому, что показатели его операционной эффективности оказались худшими за два с половиной года, пишет в среду газета «Ведомости». При этом банк продолжает распускать резервы и демонстрировать рекордную прибыль.

Отношение операционных расходов к доходу (до создания резервов) у Сбербанка в I квартале выросло на 8,8 процентного пункта до 45%), следует из его отчетности по МСФО. Этот показатель президент Сбербанка Герман Греф неоднократно называл одним из ключевых, напоминает издание. Когда Греф возглавил Сбербанк в конце 2007 года, он превышал 50%. А к IV кварталу 2008 года опустился ниже 45% и до сих пор не поднимался выше этого уровня, отмечает аналитик ING Bank Егор Федоров. По итогам I квартала прошлого года он составил 36,1%, указывает аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

Основная причина изменений — рост расходов, в основном за счет увеличения издержек на персонал (+22,4% до 47,5 млрд рублей). За год банк сократил штат на 2,8% до 238 800 сотрудников, из них треть пришлась на отчетный период, а оставшимся работникам банк поднял зарплату до рыночного уровня.

Тем не менее за январь — март банк заработал 86,7 млрд рублей. Это очередной рекорд банка, отмечает газета.

Сбербанк также восстановил резервы на 14,2 млрд рублей, объяснив такой шаг улучшением качества кредитов — просрочка по совокупному портфелю снизилась до 7,2%. Соотношение резервов к совокупному кредитному портфелю также сократилось до 10,7% в сравнении с 11,3% на конец 2010 года.

Доходность корпоративных кредитов сокращалась из-за высокой конкуренции, параллельно с этим банк старался снижать уровень ставок по депозитам и для населения, и для компаний.

Однако ставки по кредитам он снижал быстрее, чем по депозитам, указывает Осадчий: по сравнению с прошлым годом чистая процентная маржа снизилась с 7,3% до 6,2%. Однако это не мешает банку наращивать выдачу: рост объема кредитного портфеля значительно обогнал рост активов — 3% против 0,7%, основной рост пришелся на розничные кредиты — 2,8% за квартал.

Только благодаря росту портфеля и снижению доли «плохих» кредитов Сбербанк смог увеличить чистые процентные доходы, считает Федоров. Результаты Сбербанка много говорят о том, каков сейчас рынок кредитования: низкие ставки (снизились до 9,7% для корпораций) пока не влияют на рост спроса, резюмирует Федоров.

Накануне котировки обыкновенных акций Сбербанка подросли на 0,2%, привилегированных — на 1,24%. Индекс ММВБ вырос на 1,3%.